Скраб и пилинг: в чем же разница?

Опубликовано: 27 04 2017
Скраб и пилинг: в чем же разница?

Если вы интересовались этим вопросом ранее, вам наверняка попадались на глаза массы статей, скорее сбивающих с толку, чем проясняющих этот вопрос. Одни утверждают, что скраб и пилинг – это синонимы, другие, что скраб является средством, а пилинг – процедурой. Оба варианта близки к правде, но не совсем точны.


Что такое скраб?

Скраб – это средство для механической очистки. Основной принцип его воздействия – буквальное «сошкрябывание» ороговевшего слоя кожи за счет наличия в составе абразивных частиц. Тип частиц может быть различным и зависит, как правило, от основы. По основе различают:

Масляные скрабы. В скрабах такого типа используются натуральные абразивы: молотые косточки винограда, персика или других фруктов, а также сахар, соли, дробленые оливки и кофейные бобы. По текстуре масляный скраб может быть любым: от жидкого до пастообразного. Это зависит от производителя и области применения. Как правило, скрабы для тела более густые, чем для лица.

Водные скрабы. Они более жидкие, имеют консистенцию лосьона или молочка. При этом их активные компоненты преимущественно синтетические. Каждый производитель разрабатывает синтетические абразивные частички под себя, и они не редко являются предметом гордости бренда. Это вполне оправдано, так как более эргономичная форма гранулы может давать лучшие показатели очистки.
Что такое пилинг?

Если отклониться от идеи пилинга, как салонной процедуры и посмотреть на пилинги, как средства, которые продаются для домашнего ухода, мы заметим, что от скрабов их отличает тип воздействия на кожу. Если скраб – механическая очистка, то пилинг – химическая. Среди поверхностных пилингов, которые подходят для домашнего применения выделяют:

Энзимные или ферментативные. Их главный активный компонент – растительный фермент, который извлекается из папайи, граната, черники или ананаса. Помните шутки про то, как ананас ест человека? В них есть доля правды, ферменты ананаса действительно могут расщеплять мелкие частички кожи. Поэтому мы и ощущаем пощипывание вокруг рта, когда слишком увлекаемся зимним лакомством.

Кислотные пилинги. В их основе – легкие кислоты, такие как гликолевая, ретиноевая, фитиновая или койевая. Каждая из них воздействует на кожу по-своему, активируя в ее верхних слоях необходимые процессы. Такие пилинги могут использоваться для омоложения, выравнивания, стимулирования защитных функций и борьбы с излишней жирностью кожи.

Как видим, скрабы и пилинги хотя и используются в основном для одной цели – освежить кожу лица и придать ей здоровый вид – очень разные по типу своего воздействия на кожу. Пилинги подходят для более глубокой работы и дают пролонгированный эффект. Иногда результат их воздействия наилучшим образом проявляется через несколько дней после использования или даже неделю. Чтобы не навредить коже, их нужно применять умеренно – раз в месяц или реже. Скрабы же дают моментальный результат и оказывают только поверхностное воздействие. Поэтому их можно применять чаще, как только вы почувствуете необходимость такой очистки.